政治的计算题怎么算 高中政治计算题

一帘幽梦2023-03-23 15:03:002576

高中政治计算题,问高中政治的计算题,政治必修一的计算题具体该怎么算?高中政治计算题公式大全,政治计算题,政治中的计算题该怎么做?

本文导航

高中政治计算题

实际货币需求量为5*(1+20%)=6万亿

8-6=2万亿。

2/8=25%

楼上前几步都正确,

最后一步这样算

设,现在的价格为X

则6:8=30:X

x计算结果为40

问高中政治的计算题

商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,社会劳动生产率提高了,所需时间就少了,商品价值就低了,所以社会劳动生产率与商品价值成反比

反比就是乘积不变.1×100%=后来的价值×125%,解得后来的价值为0.8元

假设该国货币没贬值,由上一题类推可得15×100%=后来的价值×150%,解得后来的价值为10元,但货币贬值了,所以商品价值肯定不止这么多了,货币贬值商品价格反而上升,可见价值与货币本身的价值成反比,原来一元货币值一元,现在一元实际只值原来的只有0.8元,所以表示原来10元的东西,10÷0.8=12.5,现在用贬值了的货币表示为12.5元

明白了吗?

这其实都是根据概念推导出来的,多做几道自然就明白了

政治必修一的计算题具体该怎么算

易错点 经济学的复杂条件计算题

解题模型1 条件是:社会劳动生产率提高X%,纸币流通速度提高X%,本币对外币升值X%,求变化后的商品价格?

例题(湖南师大附中2012年高三月考五1)假定2010年我国某工艺品价值用人民币表示为1360元,美元对人民币的汇率为1美元=6.8元人民币。如果2011年生产该工艺产品的社会劳动生产率提高了30%,纸币流通速度提高30%,且人民币对美元升值5%,其他条件不变,按照等价交换的原则,若该工艺品以美元标价 ,则其2011年价格为

A.210美元 B.190美元 C.200.5美元 D.201美元

解题模型2 条件是:货币贬值X%,给出单位商品的价值量与价值总量,求变化后的社会劳动生产率与个别劳动生产率?(货币贬值是迷惑条件,与解题无关)

例题(湖南师大附中2012年高三月考四1)2010年甲企业所生产M商品的价值和价值总量用货币表示分别为24元和240万元。假设20 11年该国货币贬值20%,该年甲企业所生M商品的价值量和价值总量用货币表示分别为30元和360万元。在其他条件不变的情况下,2011年生产M商品的社会劳动生产率和甲企业的个别劳动生产率分别是

A.不变 提高20% B.不变 下降20%

C.下降 20% 提高20% D.提高20% 下降20%

【答案】A

【解析】某企业劳动生产率的变化不会影响整个社会劳动生产率,货币贬值对社会劳动生产率也没有影响。所以生产M商品的社会劳动生产率不会变化。甲企业劳动生产率在2010年是240万÷24=10万件,2011年是360万÷30=12万件。提高了(12-10)/100=20%.本题答案选A。

解题模型3 条件是:汇率变化X%,企业的商品单价与利润要保持不变,求企业的成本要降低多少?

例题(湖南衡阳八中2012年高三月考三1)我国某出口外向型企业生产某种商品的成本为人民币30元/件,在国际市场上,1美元=7元人民币,按6美元/件的价格出售商品;一年后,美元兑换人民币的汇率下跌10%,其他条件不变,为保持相同的利润水平和价格,该企业要将成本控制在

A.37.8元/件 B.34.2元/件 C.25.8元/件 D.20元/件

【答案】C

【解析】本题考查汇率和企业利润的知识。汇率没有变化前,该企业的利润为42-30=12元人民币(6美元×7=42元人民币);当美元兑换人民币的汇率下跌10%,1美元=7×(1-10%)=6.3元人民币,此时商品的价格仍为6美元,相当于人民币6×6.3=37.8元,如果利润还是12元人民币的话,成本就是37.8-12= 25.8元/件。答案选C。

解题模型4 条件是:给出生产某种商品的社会必要劳动时间,生产者甲和乙的个别劳动时间,求使用价值总量与价值总量?(使用价值总量就是商品的数量)

例题(河北正定中学2012年高三月考2)假定某国生产一件A商品的社会必要劳动时间为2小时,价值量用货币表示为100元。如果生产者甲、乙生产一件该商品的个别劳动时间分别为1小时和4小时,那么,在一个8小时的工作日内,甲和乙生产的商品的使用价值总量、单位商品价值量和价值总量的差额分别为

A.6 300元 600元 B.6 0 0

C.6 0 600元 D.6 300元 0

【答案】C

【解析】本题考查商品价值量的计算。解答本题的关键是读懂题目最后的设问。本题要解答的是甲和乙的三个差额。我们知道,因为单位商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,和个别劳动时间无关。所以甲乙单位商品价值量的差额为0,首先就排除了A、D两项。我们先看使用价值总量的差,使用价值总量就是商品的数量。甲的个别劳动时间是1小时,所以8小时内生产8件商品,乙的个别劳动时间是4小时,8小时内生产2件商品,甲乙的差是8-2=6.根据价值总量=单价×商品数量的公式。甲的价值总量是100元×8=800元;乙的价值总量是100×2=200元,甲乙的价值总量差额为800-200=600元。本题答案选C。

解题模型5条件是:给出x甲=y乙,当甲提高n倍,乙提高m倍,求 甲= ?乙

例题(江西南昌二中2012年高三月考三16)若原来“1台电脑=2台彩电”属于等价交换,现在电脑行业劳动生产率提高3倍,彩电行业劳动生产率提高1倍。现在1台电脑应换几台电视机

A.3   B.1/3   C.1      D.4/3

【答案】C

【解析】本题考查等价交换的知识。这是一道很难的计算题,难就难在对“提高3倍”和“提高1倍”的理解。提高3倍就是在原来的基础上增加3倍,也就是原来的4倍,同理,提高1倍就是原来的2倍。由于商品的价值量与社会劳动生产率成反比,在电脑行业劳动生产率不变,而彩电行业劳动生产率提高1倍的情况下,按原来的等价交换,“1台电脑=2×2=4台彩电”,但由于现在电脑行业劳动生产率提高3倍,“1台电脑=4÷4=1台彩电”。答案选C。

解题模型6条件是:给出个人所得税税率表,求须缴纳个人所得税?(应缴税部分注意一定要扣除“三险一金”,同时不要重复缴税)

例题(河北石家庄2012年高三质检二12)2011年9月1日,新修订的《个人所得税法》及其实施条例正式施行。我国工薪收入缴纳个人所得税,要先扣除纳税人缴纳的“三险一金”(即8%的基本养老保险费、2%的基本医疗保险费、1%的失业保险费和12%的住房公积金),再根据减除费用标准扣除3500元,最后按剩余部分计算个人所得税应纳税额(税率如下表)。一位月薪7000元的工薪收入者,须缴纳个人所得税

工资、薪金个人所得税税率表

级数21世纪教育网 月应纳税所得 税率%

1 不超过1500元 3

2

超过l500元至

4500元的部分 10

3

超过4500元至

9000元的部分 20

… …… ……

A.539元 B.245元 C.189元 D.84元

【答案】D

【解析】本题考查个人所得税的计算。先扣除掉“三险一金”,7000-(7000×(8%+2%+1%+12%)+3500)=1890元。要注意将1890分成两部分,1500元×3%+390元×10%=84元。答案选D。

解题模型7条件是:商品价格总额增长X%,货币流通次数增加X%,纸币发行量不变,问1元购买力=原来?元购买力

例题(河北保定市2012年高三期末12) 假定一个国家在一定时期内,一商品价格总额增长10%,货币流通次数增加30%,纸币发行量不变,则该国1元纸币的购买力约等于原来 元的购买力。在这个时间段,该国最可能出现的现象是 。

A. 0. 85 物价上涨 B 1.18 投资减少

C 0. 78 投资增加 D.1. 29 物价持续下跌

高中政治经济计算题及答案

 计算题是高考政治试卷中的一种常见题型,纵观全国各省市近几年的高考试题,几乎每年都有计算题的影子。高中经济生活所涉及的经济数量关系有很多,在2010年全国高考文科综合和政治试卷中出现了数道计算题,涉及到商品价值量与劳动生产率的关系、社会必要劳动时间、汇率等方面,部分试题的综合性较往年有所增强,难度加大,使学生的思维过程延长。在考查学生对教材基础知识掌握的同时,也考查了学生更强的综合运用各方面知识的能力,应该说这是一种命题趋势,广大师生务必引起高度关注。

  一、2010年高考政治学科计算题例析

  例1(2010年文综全国卷Ι第24题):假设某国2009年甲产品的总量是100万件。每件产品价值用货币表示为10元。2010年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为20%的不同情况下,甲产品2010年的价格分别是( )。

  A. 5元6元  B. 10元12元  C. 20元 24元  D. 8元16元

  答案:A。

  解析:2009年年甲产品的总量是100万件,每件产品的价值是10元,2010年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,则甲产品的单位价值量为原来的一半,当货币币值不变化的情况下即为5元,在通货膨胀率为20%的情况下,物价上涨20%,则甲商品的单位价格为5+5×20%=6元,故答案为A。

  例2(2010年文综全国卷Ⅱ第24题):假设某企业2008年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲种商品的劳动耗费为6元,产量为10万件。2009年该企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变,那么,该企业生产甲种商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为( )

  A.4元、4元、60万元    B.6元、8元、90万元

  C.4元、6元、90万元    D.8元、6元、120万元

  答案:C。

  解析:本题考查关于单位商品价值量,价值总量的计算。因为2009年该企业劳动生产率(个别劳动生产率)提高50%,所以该企业甲商品的个别价值为6/(1+50%)=4元;社会价值即单位商品价值量与个别劳动时间无关,所以不变,为6元;价值总量=6×10(1+50%)=90万元。故答案为C。

  例3(2010年全国新课标文综卷第12题):按照中国—东盟自由贸易协议,成员国90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件10人民币元的M商品出口到某东盟成员国N国的关税为5%,本外币间的汇率为1∶8。2010年该商品实行零关税,中国生产M商品的劳动生产率提高25%,其他条件不变,则一件M商品在实行零关税之前和之后出口到N国的价格用N国货币单位表示分别为( )。

  A.80,84   B.84,80   C. 84,64   D.84,100

  答案:C。

  解析:本题考查商品的价值量与汇率计算。实行零关税前,因为汇率为1∶8,关税为5%,所以M商品用N国货币表示价格为(10×8)×(1+5%)=84。实行零关税后,因为劳动生产率(社会劳动生产率)提高25%,且零关税,所以价格为(10/1.25)×8=64。故答案为C。

  例4(2010年北京文综第34题):某商品的价格p变化 △p会引起其相关商品的需求量x变化△x,这种变化可表现为两种关系:①△x/△p 《0,②△x/△p 》0。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是( )。

  A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合①

  B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合②

  C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合①

  D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合②

  答案:D。

  解析:本题考查价格波动对需求量的影响。①△x/△p 《0,即价格与需求量之间呈反方向变动;②△x/△p 》0,即价格与需求量之间呈同方向变动。A中汽油与柴油、C中煤炭与原油、D项中煤炭与天然气互为替代品,一种商品价格与另一种商品需求量为同向变动,即②,故AC错误,D正确。B项汽油提炼于原油,所以汽油价格与原油需求量应为反向变动,即①。故答案为D。

  例5(2010年安徽文综第3题):李某是一国有企业工程师,去年工资收入36000元,奖金8000元,个人专利转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是( )。

  A.44000元26000元   B. 36000元19000元

  C.49000元21000元   D. 44000元11000元

  答案:D。

  解析:本题考查分配方式。李某一家收入中,国企的工资、资金属于按劳分配,为36000+8000=44000元。个人专利收入和房租收入属于按街道生产要素分配,为5000+6000=11000元。而个体杂货店收入为按个体劳动成果分配。故答案为D。

  例6(2010年江苏卷第7题):中国人民银行外汇牌价显示:2007年8月24日,100美元兑换756.91元人民币;2010年5月4日,100美元兑换682.65元。这表明( )。

  A.人民币汇率跌落,美元贬值

  B.人民币汇率升高,美元升值

  C.美元汇率升高,人民币贬值

  D.美元汇率跌落,人民币升值

  答案:D。

  解析:本题考查了解外汇与汇率知识。题目较为简单,只要学生具备汇率变化的基本知识,适当换算即可得出正确答案。

  二、2010年高考政治学科计算题评析

  1.理论联系实际,密切关注时政。

  高考政治试卷考查学生调动和运用知识的能力。2010年高考政治试卷中计算题,以社会经济生活中的热点为背景,涉及人民币升值、中国—东盟自由贸易协议、人们收入来源多样化等,有意识地将对热点的关注与教材知识紧密衔接起来,通过强调现实生活中政治分析的实用价值来盘活教材知识,考查考生是否能够正确阐释或评价有关理论问题和现实问题。

  2.重视基础知识,突出能力要求。

  2010年政治高考中的计算题,注重综合能力的考查,既考查了经济生活的基本原理(社会劳动生产率与商品价值量关系、汇率换算、分配方式等),又考查了学生的转换计算能力,以及考生准确和完整并整合所获得的有关信息、运用知识去分析和解决问题的能力。

  3.运用数学思维,引入分析工具。

  2010年高考政治试题中对计算能力要求较高,学生不仅要掌握经济学中基础的理论知识,而且要有一定的数学思维能力,数字的换算与正比、反比关系的运用,要能够灵活掌握。

  三、高考政治计算题命题趋势及应对策略

  高考政治试题中计算题是目前命题的热点,也是考生面临的难点。热在与时政紧密联系,实用性强;难在考点分散,计算复杂。从近几年高考题中计算题的特点来看,组合型的计算题应该是一种发展的趋势。2011年高考的计算题会更加灵活,更加贴近实际。同时,人民币升值、货币的发行量、适度宽松的货币政策的执行等许多热点问题也可以用计算题的形式进行考查。

  针对近几年的高考计算题的命题特点,考生在复习备考时应做到以下几点。

  1.消除畏难情绪,树立信心,沉着冷静作答,培养良好的心理素质。

  2.夯实基础。从近年来的全国高考政治试题中的计算题来看,尽管其背景千变万化,设问的角度层面纷繁,但这些题目大多是对相关基础知识的重新排列组合,试题的“基础性”特点十分显著。因此,过好教材关,准确掌握相关知识是解决此类问题的关键。

详细内容请看 http://www.zhengzhifudao.com/NewsInfo-2477.aspx

政治计算题

7.7*10000=77000 77000*(1+4%)-77000*4%*5%=79926

第一算出人民币数量,第二步算出本息合计多少,第三步减去利息税。

政治中的计算题该怎么做?

不同的计算题,不同的考点。

第一题,用到的是纸币流通规律。以及对贬值的理解,它是以现在的币值为基数的。

12万亿的商品,涨价到15万亿,物价上涨25%。即1元的商品涨价至1.25元。因此,现在的1元,其购买力相当于原来的0.8元,1-->0.8,贬值了20%。20元的商品将会涨价到25元。第一题选B.

第二题,考点是利息的计算。主要要素,本金,利率和存期。60000*5.11%*60/365=504元

本题选C。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由尚恩教育网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.shane-english.com.cn/view/79760.html

标签: 政治
分享给朋友:

“政治的计算题怎么算 高中政治计算题” 的相关文章

中国国防参考文献有哪些 中国军事发展论文

一篇关于军事的论文参考文献都有什么呀?军事理论论文参考文献怎么写,帮忙看下有什么要修改的?国防军事论文有哪些。本文导航中国军事思想的发展历程论文军事论文的选题有哪些中国军事发展论文中国军事思想的发展历程论文比较权威的有:中国人名解放军军语和军事百科全书军事论文的选题有哪些人类历史进入二十一世纪。进入...

政治什么时候做1000题 政治1000题刷的时候可以翻书吗

政治什么时候做1000题 政治1000题刷的时候可以翻书吗

同志们啊~~考研政治是先做真题还是先做肖秀荣的《1000题》啊,考研政治1000题什么时候做合适?政治1000题什么时候刷完第一遍?政治1000题怎么刷?考研政治可以直接靠做1000题备考吗?本文导航肖秀荣考研政治知识点总结考研政治是从1000题里选吗政治1000题多选直接背可以吗政治1000题刷的...

台湾清华大学怎么申请 想读台湾国立清华大学,要怎么做,我是大陆的

台湾清华大学怎么申请 想读台湾国立清华大学,要怎么做,我是大陆的

怎样插大读台湾清华大学?想读台湾国立清华大学,要怎么做,我是大陆的?大陆本科生如何报考台湾清华大学?申请台湾研究生的条件有些什么?2019台北清华大学录取分数线,这个大学在大陆招生吗?本文导航怎样插大读台湾清华大学想读台湾国立清华大学,要怎么做,我是大陆的大陆本科生如何报考台湾清华大学申请台湾研究生...

人大分管什么意思 镇人大副主席什么角色

就一个地市,请分别释 市委 市政府 市政协 市人大分管的工作内容,全国人大常委会委员长管什么的?人大主席主要分管什么工作?镇里面的人大主席主管什么?政府人大副主任都分管什么工作?人大、政府、政协三者的分工详细介绍下。本文导航市政协是国家主要领导机构吗全国人大常委会委员长管什么的县人大办公室主任主要管...

政治知识点精讲太多怎么办 初中历史和政治知识点很多,背了总记不住怎么办?

考研政治好难背,内容太多了、总是忘,怎么办呢?考研政治的知识点太多了,实在记不住,怎么办,有没有更简单的方法背诵?考研政治知识点太多,背了就忘怎么办?政治内容太多怎么办背不过来,记得第一单元又忘记第二单元看?初中历史和政治知识点很多,背了总记不住怎么办?考研政治内容太多,记不住怎么办?背了做题还是做...

政治评析题怎么答 初中政治20个答题技巧

政治评析题怎么答 初中政治20个答题技巧

初中政治答题技巧,怎样回答考研政治“启示”类分析题?初中政治材料题答题步骤(请求政治老师及政治高手的帮助。本文导航政治答题技巧初中中考怎样回答考研政治“启示”类分析题初中政治20个答题技巧政治答题技巧初中中考意义、作用型题目这种题目要明白,意义和作用有好的一面也有不好的一面,根据材料的提示,确定是属...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。